Азалия домашняя: опыт выращивания

азалия комнатная розоваяВ этой статье я поделюсь успешным опытом по выращиванию азалий в горшке и расскажу, трудно ли сохранить покупной цветок. Скажу честно, первые мои две азалии погибли после цветения, но зато две следующие удалось реанимировать из уцененных экземпляров и добиться цветения на следующий сезон. При покупке оба растения были ослаблены, цветочные бутоны  уже засохли, а молодые побеги едва наметились. Одна из азалий после покупки долго теряла листья. Но сохранить покупные азалии после цветения оказалось не так трудно, как представлялось поначалу.

Конечно, после первых неудачных попыток я изучила всевозможные советы и рекомендации по уходу. Некоторые из них казались противоречивыми, а некоторые откровенно невыполнимыми. Например, встречались как советы обкладывать азалию льдом, так и категорически не делать этого, а некоторые цветоводы ставят азалии в холодильник! Прочитав все условия выращивания азалий, поначалу казалось, что эта задача нереальна, и магазинный цветок никогда не будет жить дома. Но оказалось, что растение не настолько требовательно, как считается, и неплохо живет без некоторых условий. Здесь я опишу реальный опыт, какие условия выращивания азалий соблюдались, а какие нет.

азалия домашняя

1.       Пересадка в широкий и низкий горшок. Первые два экземпляра я не пересадила вовремя, оставив в покупном горшке, и это оказалось ошибкой. Магазинные горшки были слишком маленькие, а торф быстро пересыхал, поэтому за влажностью почвы не удалось уследить, и земля пересохла. В результате азалии осыпались и погибли. Следующие цветы я сразу пересадила вместе с комом в другие горшки, большие по диаметру, самые обычные, не широкие и не низкие. Это было в апреле, и после пересадки я разместила цветы на лоджии, где была температура 10-15 градусов и повышенная влажность.

2.       Посадка в кислый грунт. Был куплен готовый почвогрунт, специальный для азалий. В отличие от магазинного торфа, он лучше держит влагу и не пересыхает.

3.       Регулярное подкисление и подкормка почвы. Через раз добавляю в воду для полива азалий пару капель лимона. Дополнительных подкормок не вношу.

4.       Постоянный полив. Держу почву влажной, чтобы верхний слой не подсыхал, а горшок оставался тяжелым. Обычно поливать приходится раз в неделю или две, летом бывает чаще, каждодневного полива вовсе не требуется.

азалии на подоконнике

азалии закрыты пленкой от радиатора отопления

5.       Влажность воздуха не менее 60 %. Горшки с азалиями стоят в широких мисках с водой,  керамзитом и мхом, так, чтобы дно горшков не соприкасалось с водой. В период отопления азалии закрыты пленкой со стороны батареи. Сразу после покупки я также накрыла азалии пленкой, пока не стали отрастать новые побеги, по бокам растения оставались открытыми, чтобы растения дышали. Рядом на подоконнике стоит термометр с гигрометром. Относительная влажность воздуха обычно около 40 %, днем в солнечную теплую погоду может опускаться до 20 %, а прохладной ночью или после опрыскиваний подниматься до  60%.  Опрыскиваю азалию при каждой возможности, однако летом я уезжаю на несколько дней и  такая возможность есть не всегда, но азалии обходятся и без опрыскиваний. Если молодые листики начинают скручиваться, темнеть и подсыхать, ставлю рядом дополнительные емкости с водой.

6.       Отсутствие сквозняков. Трудно представить себе место в квартире, где соблюдались бы одновременно прохлада и отсутствие сквозняка. Мои азалии расположились на подоконнике рядом с окном, которое открыто в постоянном режиме, и только в сильные морозы оставляется узкая щель для проветривания. То есть азалии практически всегда находятся на сквозняке.

азалия зацвела

азалия зацвела

7.       Температура не выше 22 градусов. Мои азалии благополучно пережили жаркое лето, когда температура доходила до 30 градусов и выше, при этом иногда не опрыскивались по несколько дней, то есть влажность воздуха днем была низкая. Летом перед отъездом я накрывала азалии пленкой сверху, чтобы повысить влажность, но так, чтобы всегда оставался доступ воздуха.  Осенью, начиная с октября, ночная температура стала опускаться до 10-15 градусов, а затем и дневная установилась на отметке не выше 15. В это же время на одной из азалий начали появляться бутоны. После того, как бутоны выросли, они как будто замерли на несколько месяцев и стали распускаться только в феврале, с прибавлением светового дня. Все это время, пока длился отопительный сезон, азалии были прикрыты пленкой со стороны батареи и открыты со стороны оконной щели, так чтобы рядом с горшками поддерживался прохладный микроклимат. Однако, на одной азалии не все бутоны распустились,  а на второй, которая поначалу сильно осыпалась, и вовсе не завязались. Возможно, прошло еще меньше года, поэтому растения не смогли до конца реанимироваться.

8.       Рассеянное освещение. Мои азалии стоят на южном подоконнике за неимением других. От летнего солнца растения защищает козырек крыши и первый ряд цветов с плотной листвой. Осенью ветки азалии вытянулись к солнцу. И это не удивительно, ведь в нашем северном регионе в это время года темнеет очень рано, а бутонам надо набирать силы для зимнего цветения. Те бутоны, на которых попадало прямое солнце, распустились раньше и были намного пышнее. Так что поздней осенью и зимой яркое солнце азалиям совсем не помешает, наоборот, лучше подвинуть их поближе к окну!

9.       Обкладывание почвы льдом. Иногда я выкладывала лед из морозилки в поддон с керамзитом, чтобы создать дополнительную прохладу и влажность, но не в почву под корни.

Прошел год с момента покупки азалий, в марте цветы опали, и на их месте стали расти новые сильные побеги. После обрезания верхушек появляются боковые ветви, и кусты азалии становятся пышнее – готовятся к следующему сезону цветения.

азалия комнатная белая

Автор: Тарасова Е.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!